Решётка для барбекю из нержавейки: особенности и характеристики
Любой отдых в саду, на даче, на природе, в компании семьи или друзей, подразумевает под собой наличие места для приготовления пищи, а самым простым и миниатюрным вариантом в данном случае, будет решётка для барбекю. Которая за счёт наличия своих простых конструктивных особенностей может не только покупаться, но и собираться своими руками.
- Характеристики конструкции и материала
- Выбор размеров, форм и аксессуаров
- Правила, советы и секреты
Оглавление
Решётка для барбекю из нержавейки – это один из самых популярных вариантов, так как для него характерна масса преимуществ, о которых подробней вы сможете прочитать в данной статье.
Характеристики конструкции и материала
Сегодня, в ассортименте специализированных интернет-магазинов можно подробно ознакомиться с большим выбором всевозможных решёток для барбекю, которые изготавливаются из таких материалов как нержавейка, металл и чугун. Каждый из них имеет ряд своих преимуществ и характерных особенностей, если говорить более детально и конкретно, то решётка для барбекю из нержавеющей стали имеют достаточно низкую и доступную стоимость, при этом также небольшую массу. Однако у такой конструкции есть и свои недостатки, к которым относится быстрая износостойкость и недолговечность, под словом «недолговечность», подразумевается не то, что материал портится, деформируется, а изменение первоначальной привлекательной обложки.
Решётка для барбекю из нержавейки, купить которую можно по достаточно низкой стоимости, со временем требует замены, так как сетчатая поверхность постепенно начинает образовывать следу окисления, что в свою очередь может стать причиной возникновения вредных испарений и выделений при приготовлении пищи. Также не стоит отдавать предпочтение решёткам, на которые изначально нанесено антипригарное покрытие, при регулярном использовании оно также становиться небезопасным.
Если говорить, например, об аналогах таких приспособлений, то отличной альтернативной станет чугунная решётка для барбекю, она хоть и стоит в несколько раз дороже, но при этом отличается продолжительным сроком службы, равномерным прогревом и простым уходом.
Решётка для гриля и барбекю выбирается исходя из ряда определённых особенностей и параметров, к которым относится не только сам блок с решёткой, отдельное внимание уделяется и самой рукоятке, за которую необходимо удерживать конструкцию при приготовлении пищи.
Как один из наиболее практичных, подходящих и безопасных вариантов, можно купить решётку, которая будет оборудоваться достаточно длинной рукояткой, которая в качестве держателя будет оборудоваться деревянной вставкой – это не позволит вам обжечься в процессе приготовления пищи.
Если решётка достаточно большая и вместительная, лучше всего отдать предпочтение моделям, которые будут оборудоваться сразу двумя рукоятками с обеих сторон, что позволит снизить нагрузку на руки. Также к числу самых современных и инновационных приборов для барбекю, относятся решётки, ручка которых окрашена специальным составом, что не позволяет стали нагреваться. Минус краски в том, что она должна быть удаленна от открытого огня, в противном случае она будет выделять вредные вещества.
Решётка для барбекю, купить которую вы можете в нашем интернет-магазине должна правильно эксплуатироваться и перед первым применением смазываться маслом, хорошо прогреваться и самостоятельно остыть.
Выбор размеров, форм и аксессуаров
Решётка для барбекю из нержавеющей стали может отличаться по своим габаритным размерам, выбирать её необходимо исходя из того, насколько большая компания будет отдыхающих. Для нескольких человек идеально подойдёт достаточно миниатюрный вариант, на котором поместится порядка 3-5 кусков мяса. Для большой компании приобретайте решётку с габаритами не менее чем 300х400 миллиметров, также отличие есть и в глубине, к стандартным относятся плоские конструкции.
Если же вы планируете приготовление больших кусков мяса или целого цыпленка, лучше всего отдать предпочтение глубокой решётке, в которой можно не только жарить, но и тушить различные блюда. В ассортименте магазинов можно купить решётку для барбекю круглой, прямоугольной и любой другой формы, самыми вместительными считаются вытянутые прямоугольные. Стоимость на стандартные вариации составит порядка 4-10 долларов, в то время как решётка круглой формы будет стоить около 7-9 долларов, на ней можно с одинаковым успехом готовить как мясо и рыбу, так и мелкие овощи.
Цена на решётку барбекю зависит от ряда параметров, таких как габариты, качество материала и покрытия, формы и конечно производителя. Также следует помнить, для того чтобы использование решётки было максимально удобным и безопасным, после её покупки, необходимо также приобрести ряд вспомогательного оборудования и аксессуаров, к числу которых относится:
- Пинцет, который необходим для удобной и простой выкладки мяса, рыбы или овощей на решётку, из переворачивания, а также для того чтобы ворошить уголь;
- Специальной щётки, которая просто необходима для того чтобы выполнять быструю и эффективную чистку решётки от сажи, копоти и остатков продуктов. Оптимальный вариант – это щётка с достаточно длинной ручкой и жёстким ворсом;
- Также вам обязательно понадобиться обзавестись лотком, в котором осуществляется жарка, такой элемент оборудуется ситцевым дном, что в свою очередь позволяет при необходимости выполнять жарку достаточно мелких овощей и кусочков мяса;
- С помощью кисточки можно просто, быстро и удобно обмазать готовящийся продукт различными соусами и приправами, такая кисточка может быть как классической из дерева и щетинистого ворса, так и более современной, из огнеупорного силикона;
- Для того чтобы удобно переворачивать большие куски масса или рыбы и при этом не повредить их, необходимо использовать специальную лопатку, при этом её конструкция должна быть достаточно изогнутой, для того чтобы не обжечься. Также важно выбирать лопатку определённых размеров, оптимальной, считается длина рабочей зоны около 100 миллиметров для мыса и 150 для рыбы.
Современные решётки для барбекю из нержавейки могут регулироваться с помощью специально предусмотренной рукоятки по высоте, что позволяете увеличивать или уменьшать жар. Если вы планируете использовать такой элемент на своём участке, отдайте предпочтение достаточно добротным и тяжёлым многофункциональным конструкция. Для поездок и путешествий подойдёт более лёгкие и миниатюрные, складные вариации.
Приготовить пиццу можно с помощью решётки круглой формы!
Правила, советы и секреты
Для того чтобы приготовленное блюдо имело специфический и приятный вкус, за несколько мнут до его приготовления можно добавить в него цедры лимона, лайма или других цитрусовых. Для образования специфического аромата, необходимо готовить блюда на предварительно замоченной в воде стружке, которая окунается в воду на 5-15 минут. В результате время приготовления увеличивается, дыма становится в разы больше, что делает мясо и овощи боле сочными, а особый аромат достигается за счёт использования виноградной лозы.
Также добавить в уголь можно и различные пряности, например корицу или душистый горошек – это сделает мясо более вкусным и ароматным, в сами же блюда специалисты рекомендуют также добавлять различные пряности, например, снабжать их чесноком, розмарином или лавровым листом.
Также в целях безопасности необходимо соблюдать ряд следующих правил:
- Оборудуйте ваше барбекю устойчивой опорной и ножками, которые будут иметь подходящую толщину и длину, также необходимо выбрать идеально ровную поверхность на участке или выровнять её самостоятельно. Пространство около садовой конструкции необходимо очистить от сухой травы и других легковоспламеняющихся составляющих;
- Как удобный и практичный вариант, можно воспользоваться одноразовой посудой, которую после применения необходимо выкинуть и не использовать повторно, также решётка, все аксессуары и приспособления должны перед началом готовки хорошо вымываться;
- Не устанавливайте барбекю на угле в помещении, так как в процессе прогорания твёрдого топлива образуется едкий дым, который опасен при вдыхании, именно поэтому установка разрешается только на открытом уличном пространстве;
- Не передерживайте мясо и не давайте ему пригорать, а также сразу, пред приготовлением, срезайте с него все большие жировые прослойки.
Для того чтобы вы на сто процентов были уверенны в том, что ваше блюдо полностью приготовилось и пропеклось, лучше всего воспользоваться специальным термостойким термометром. В зависимости от температуры внутри куска мяса его можно разделить на определённые группы:
- До 48 градусов оно будет полностью сырым;
- При 50-55 градусов оно будет полусырым;
- Внутренняя температура 58-62 градуса говорит о том, что мясо имеет среднюю готовность;
- 64-66 градусов – это практически готовый продукт;
- При 70-73 градусах мясо полностью готово к употреблению.
После того, как мясо приготовлено, его необходимо снять с углей и убрать с решётки в тарелку и дать ему отдохнуть около 7-12 минут – это необходимо для того, чтобы все соки за данный промежуток времени распределились из центральной части по всему куску и продукт при употреблении был более сочным.
В завершение хочется сказать что, использовать барбекюшницу с решёткой необходимо только на открытом воздухе, с хорошей вентиляцией, тем самым на вас не будет воздействовать дым, а также будут соблюдены все требования и нормы со стороны пожарной безопасности.
Для интенсивного воспламенения угля нельзя добавлять бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся вещества – это может стать причиной пожара, а также получения ожогов.
Для того чтобы мясо и любой другой продукт приготовленный в вашем барбекю был вкусным, ароматным и не содержал посторонних запахов, примесей и веществ, в качестве топлива и средств для его розжига используются только экологичны чистые продукты.
Далее в видео, рассказывается о том, как сделать решётку барбекю из нержавеющей стали или нержавейки своими руками: