Промышленные коптильни часто используются для приготовления различных продуктов питания на достаточно крупных предприятиях, ресторанах и системах общепита, с помощью такого прибора можно приготовить различные вкусности. Часто их применяют для копчения мяса, птицы, рыбы, сыра, овощей в большом объёме, при этом в зависимости от необходимости можно включать функцию, как горячего, так и холодного копчения.
Реже, промышленная коптильня используется в домашних условиях, в первую очередь такой прибор покупают немногие, так как в отличие от миниатюрного, он имеет большую массу, габариты и стоимость. Также такой вариант отличается большой вместительностью и необходимостью загрузки большого количества опилок, а это в свою очередь окупается только на больших и успешных предприятиях.
Коптильни промышленного копчения отличаются массой преимуществами и богатым функционалом, такой прибор имеет датчик регулировки и контроля за температурным режимом внутри резервуара. Если мини коптилку можно собрать своими руками, то такой промышленный и громоздкий с сомнением получится, так как его основными составляющими являются:
Основной составляющей такой конструкции коптилки является моноблок, который в свою очередь состоит из дымогенератора, охладителя дыма и соединяется со специальной дымоходной трубой;
Также вторым неотъемлемым элементом является не что иное как наличие загрузочной рамы, которая способна самостоятельно очищаться от дыма, также тут присутствует и мойка, которая способна работать как в ручном режиме так и на полуавтомате.
Промышленная коптильня холодного и горячего копчения отличается от домашней тем, что её настройки можно выставить максимально точно, также своими руками выполняется регулировка и установка:
Температурного режима в самом коптильном отсеке, а также температуру нагрева самих коптящихся продуктов питания. При высокой температуре продукт коптиться быстрее, в то время как при более низкой дольше, но при этом он полностью сохраняет свою сочность;
Отдельно в промышленной коптильне можно выставить и таймер, который позволит установке автоматически выключаться по истечению определённого промежутка времени. Следует отметить, что в каждом конкретном случае температура выставляется и определяется автоматически – это зависит от типа копчености, размеров кусков, необходимого результата, способа копчения;
Отдельно осуществляется регулировка уровня влажности в камере, При высокой выставленной влажности продукт в отсеке коптилки будет готовиться достаточно долго, при таком варианте аромат и вкусовые характеристики копчености будут более насыщенными и ярко выраженными. Если же сильно увеличить время сушки и снизить влажность, копчёность будет более сухой, а в отдельных случаях может стать безвкусной;
Также допускается возможность выполнять регулировку интенсивности поступления и густоты дымовых масс в камеру прибора, чем они гуще, тем быстрее приготовиться продукт;
Также можно выбирать различные сорта и породы дерева, в частности для работы коптилен домашнего и производственно типа используются опилки или щепа, которые не горят напрямую, а при сильном нагреве начинают постепенно и медленно тлеть, вырабатывая дым. Не рекомендуется использовать для копчения щепу хвойных пород, хоть она и выделяет много дыма и даёт хороший жар, но в её составе лежит очень много смол, которые дают горчащий привкус конечному продукту.
Промышленная коптильня холодного копчения, также как и горячего, часто сочетает в себя сразу два данных режима, также такой прибор отличается богатым и разнообразным функционалом, большой загрузочной камерой. Готовить с помощью данного устройства можно и в режиме полугорячего копчения, который также позволяет на выходе получить по особенному ароматный и вкусный продукт.
Электрическая коптильня промышленного производства не только позволяет идеально точно и подробно выставить своими руками все необходимые настройки и сопоставить их с конкретными продуктами, но и выгодно сочетает в себе ряд других приборов. Например, коптильню промышленного производства можно использовать как сковороду, духовку, мультиварку и сушилку, что делает её максимально полезной и быстро окупающейся на любом производстве.
Коптильная камера современного образца позволяет коптить мясо, готовить шашлык и курицу гриль, при этом вкусовые особенности и характеристики каждого продукта сохраняются в полной мере.