Печь коптильня: инструкция по монтажу своими руками
Печь для копчения своими руками – это отличный вариант для тех, кто хочет готовить у себя на даче или в частном доме вкусную и ароматную еду холодного или горячего копчения. Такие блюда получаются одними из самых ароматных, вкусных. Они сочетают в себе свежесть, запах приятного дымка и копченого продукта. Коптильня холодного копчения собранная своими руками, позволяет одновременно заготовить большое количество различных продуктов, а также выгодно сэкономить свои денежные средства, так как покупная продукция стоит в разы дороже, а её качество не всегда высокое.
Для сборки данного агрегата своими силами могут использоваться самые разнообразные материалы, порядовки, схемы. В первую очередь обратите внимание на конструктивные особенности печи холодного копчения. Такое устройство может быть как достаточно вместительным, так и небольшим, в зависимости от пожеланий и предпочтений хозяина.
Технологический процесс и конструктивные особенности
Печи коптильни имеют свои уникальные конструктивные особенности, ознакомившись с которыми, вы сможете собрать такое устройство своими руками, даже не обладая опытом и навыками:
- Печи для холодного копчения состоят из специального отсека, ящика, в который загружаются продукты, которые необходимо приготовить;
- Коптильня способна быстро охлаждать воздушные массы, за счёт имеющегося зазора между топочным отсеком и ящика для загрузки продуктов питания;
- Для того чтобы дым успевал хорошо охлаждаться, расстояние между топочным отсеком и ящиком для продуктов должно составлять не менее двух метров (можно и больше);
- Нагретый в топке дым поступает в дымоход и только после этого в сам коптильный отсек.
Коптильня холодного открытого копчения, выполненная из стали своими руками
Важно: печи для холодного копчения своими руками могут готовить пищу в течение различного временного промежутка. Это может быть как 2-12 часов, так и 1-15 суток. Для того чтобы вся загруженная в аппарат еда в результате имела одинаковую степень копчения, важно заложить в ящик продукты приблизительно одинакового размера, толщины. Делать всё это нужно в одну загрузку.
Основные составляющие коптильни
Для того чтобы собрать печь холодного копчения своими руками, важно ознакомиться с её основными составляющими:
- Сборка начинается с подготовки дополнительного фундамента, который делает коптильню максимально устойчивой;
- Вывод прогретых воздушных масс в ящик коптильни производится через дымоходную систему;
- Готовка продуктов производится в специально оборудованном для данных целей отсеке;
- Жир и другие продукты выделения попадают в специальный поддон, который в некоторых моделях легко выдвигается, что обеспечивает быструю чистку;
- Топливо, как и у классических твердотопливных печей, прогорает в камере сгорания.
Кирпичные конструкции способны одновременно сочетать в себе несколько функций, например, подогрев воды, приготовление пищи, копчение, затекание
Самыми бюджетными являются миниатюрные покупные модели коптилен холодного копчения, изготовленные из высококачественной стали
Печь для копчения выполняет возложенную на неё функцию благодаря оптимальной температуре в отсеке в продуктами, которая составляет от +15 до +45 градусов. В топочном отсеке температура намного выше, но за счёт его удалённости от коптильного ящика, происходит её снижение до данного показателя.
Важно: время приготовления пищи в агрегате холодного копчения зависит от размера, толщины выбранных продуктов.
Печь для копчения собранная своими руками или куплена в магазине, позволяет готовить продукты и обеспечить им длительный срок хранения, который в отдельных случаях может составить более полугода. Не стоит использовать для хранения копченостей холодильную камеру, так как в ней не обеспечивается необходимый уровень влажности. Выбирайте для хранение прохладное погребное, подвальное помещение.
В том случае если все требования к копчению полностью соблюдены, на выходе вы получите очень сочный, ароматный продукт, который при длительном хранении может потерять немного влаги. При этом все вредные продукты горения, распада, в случае правильно собранной печи холодного копчения будут своевременно выводиться в дымоход и не впитываться в продукты.
Материалы для возведения коптильни своими руками
Наиболее эстетично собрать своими руками на своём дачном участке коптильню холодного копчения. Важно чтобы такой агрегат собранный своими руками был не только максимально функциональным, но и имел безупречный внешний вид. Таким образом, для его обшивки можно использовать доски, камень.
Установка коптильни допускается как под навесом беседки или веранды, так и просто под открытым небом
Особенно удобно коптить пищу в очагах оборудованных специальными решетчатыми полочками
Для сборки печи холодного копчения своими руками нам понадобится купить:
- Строительный сцепляющий раствор;
- Кирпичи для сборки топочного отсека, фундамента коптильни;
- Чугунные дверцы для топочного отсека;
- Для обшивки конструкции запаситесь досками, камнем или другим материалом на ваше усмотрение;
- Стальные трубы для возведения дымоходной системы;
- Для работы с фундаментом и самой конструкцией вам потребуется подготовить лопату, молоток, гвозди;
- Обзаведитесь петлями для дверцы, крючками, в основе которых лежит нержавеющая сталь.
Принцип сборки своими руками коптильни
Для того чтобы собрать печь коптильню своими руками, в первую очередь следует обратить внимание на то, каким образом будет сделана дымоходная система. В качестве материала рекомендуется отдать предпочтение нержавеющей стали, так как она в отличие от других материалов со временем не окисляется. Выбрать можно один из следующих способов сборки дымохода для печки холодного копчения:
- Дымоходная система может быть достаточно короткой. Однако в этом случае вам понадобится регулярно обматывать трубы мокрыми лоскутами, за счёт чего будет производиться искусственное охлаждение. К недостаткам данного варианта относится необходимость в регулярном контроле и смене тряпок, по мере их нагрева, испарения влаги;
- Длина труб может стать больше, если она будет немного выгибаться;
- Самым выгодным вариантом станет установка и монтаж в систему дымоохладителя.
Из представленного фото, видно, какие функции и элементы может сочетать в себе всего один небольшой прибор
При необходимости, очаг можно изготовить своими руками
Данная коптильня одинаково хорошо подходит для дома или небольшого производственного предприятия
В целях дополнительного удобства передвижения, очаг может оборудоваться большими задними колёсами
Основные составляющие покупной или сделанной своими руками коптильни
Стандартный небольшой очаг для домашнего копчения
Собрать своими руками печь холодного копчения, можно воспользовавшись следующим пошаговым руководством:
- На первом этапе выберите на своём участке максимально подходящее для последующей установки агрегат место. Это должна быть небольшая возвышенность, имеющая небольшой подъём порядка пятнадцати градусов. При необходимости, сделать такую возвышенность можно самостоятельно. Таким образом, вы сможете оборудовать конструкцию фундаментом, который будет находиться прямо под коптильным отсеком, на большей высоте. Яма будет более глубокой, а дымоход заглубляется;
- Выкапываем котлован глубиной около 400 миллиметров, которая будет иметь прямоугольную форму;
- Яма должна продолжаться, переходя в траншею. Её глубина равна штыку лопаты, а ширина порядка 450 миллиметров;
- С другого конца траншеи выкапываем углубление, в которое будет помещаться очаг;
- В первом котловане собираем фундамент. Для этого на дно выкладываем песок, кирпич. При этом участок, в котором траншея соединяется с остальными участками категорически запрещено!
- Топочная камера также обкладывается со всех сторон кирпичом, оборудуется одной или несколькими дверцами из чугуна;
- Далее приступаем к монтажу дымоходной системы. Если коптильня будет использоваться редко, оставьте пол и стенки в исходном состоянии (земля). Сама траншея накрывается шиферным или оцинкованным листом. Также труба может быть просто уложена в траншею, после чего её необходимо обложить с каждой из сторон кирпичами;
- Переходим к установке и сооружению пьедестала, на который будет установлена сама коптильная камера. При этом используемые блоки или кирпичи должны быть полностью пустыми внутри. Далее создаём опору и дно для коптильни. Это может быть уложенная металлическая сетка, закреплённая на полые блоки. Для сборки каркаса используются деревянные бруски имеющие сечение 50 миллиметров;
- выполняем сборку проёма коптильни. Закрепляем бруски, усиливаем их уголками, сцепляем саморезами, металлической лентой;
- Если дымоходная системы планируется короткой, конструкция дополнительно оборудуется крышей, которая в свою очередь имеет два ската, один из них будет удлинённым. Тем самым трубы будут максимально защищены от ржавчин и коррозий;
- Для того чтобы балки не гнили, под ними располагают сваи из угольника, к которым приварена пластина имеющая П-образную форму;
- Конструкция, её стенки и крыша оббивается деревом;
- В качестве обрешётки используется одна доска, с толщиной около 20 миллиметров;
- Для защиты коптильного шкафа, он обрабатывается специальной основой;
- Тыльная сторона установки дополняется дымоотводными трубами, которые будут иметь специальную заслонку, с возможность её регулирования;
- На кровле укладываются рулонные изоляционные материалы;
- На последнем этапе печь холодного копчения оборудуется дверцей и градусником, с помощью которого можно осуществлять контроль за температурным режимом.
Совет: если пространство вашего сада не позволяет произвести монтаж длинной дымоходной системы, как альтернативный вариант, трубы можно обложить деревянными брёвнами. Пространство между трубой и брёвнами засыпается чистым речным песком – это позволит выполнять дренаж воды, которой будет пропитываться песок и тем самым производить охлаждение.
В данном видео вы сможете просмотреть краткий обзор кирпичной печи расположенной на улице и совмещающей в себе мангал, печку и коптильню: