Кирпичный дымоход
Владельцы домика в деревне прекрасно знакомы с печным отоплением и наверняка знают не только о романтической стороне этого вида обогрева. Спору нет, дровяная печь создает в доме особую атмосферу уюта и тепла. Но и опасностей таит в себе немало. Открытый огонь в деревянном доме – это всегда источник угрозы. Поэтому любое отопительное оборудование требует тщательного ухода и обслуживания. Особенно важен дымоход.
Краткое содержание статьи:
- Виды дымоходов
- Требования к кирпичному дымоходу
- Кирпичный дымоход в доме
- Кирпичные дымоходы для котлов
- Утепление кирпичного дымохода
- Кирпичный дымоход своими руками
Для любой печи дымоотвод является залогом успешного функционирования, ведь он отвечает за тягу. Обратная тяга в печке – это опасность отравления продуктами горения. Если дымоход будет неправильно сделан или установлен – повышается риск пожара. Поэтому при самостоятельной кладке или установке отопительной системы уделите дымоходу самое пристальное внимание.
Виды дымоходов
В настоящее время большое распространение получили дымоотводы из труб, в частности сэндвичи:
Они практичны, легки в сборке и обслуживании, недороги. Но у них есть два существенных недостатка – недолговечность и эстетический вид. Трубы прогорают и приходят в негодность. Конечно, это происходит далеко не сразу, но по сравнению с веком печи, век этих труб недолог. Рано или поздно вы окажетесь перед необходимостью замены. Ну и с эстетической точки зрения – труба есть труба, и выглядеть как настоящий классический кирпичный дымоходона не будет. Иногда делают совмещенный вариант – для обкладывания трубы используют кирпичи – так называемая гильзовка, но тогда замена этой трубы и ее обслуживание становятся сложнее в порядки раз. В некоторых случаях гильзовку делать обязательно, об этом мы расскажем позднее.
Печная кирпичная труба является более классическим вариантом. Испокон веков в домах стояли кирпичные печи с кирпичными же дымоходами. Сейчас человечество наигралось с новыми материалами и возвращается к исконности. Дома строят из бруса или его имитации, печки кладут каменные, соответственно и дымоход впишется в эту картину только в кирпичном исполнении.
Кирпичный дымоход в доме может быть следующих видов:
- коренной
- насадный
- настенный
Коренной ставится на отдельный фундамент и соединяется с печью патрубком. К нему может быть подсоединены одновременно несколько печей:
Насадная труба – это привычный нам вариант. Она установлена непосредственно на печь и предназначена для вывода продуктов горения только от нее. В этом случае дымоход и печь составляют единое целое:
Настенный представляет собой дымоход в кирпичной стене:
Требования к кирпичному дымоходу
Если вы решили класть кирпичный дымоходсвоими руками и в качестве материала выбрали кирпичи, то помните о требованиях к его конструкции:
- Минимальное расстояние между дымоходом и стеной – 38 см. Это защитит от возгорания
- В местах прохода дымохода через стены или крышу необходимо делать расширения
- Минимальная высота – 5 метров, даже у банного. Иначе будет плохая тяга и увеличится риск задымления
- Толщина стенок должна составлять не менее 10 см. Это предотвратит излишнее нагревание
- По внутреннему размеру не должно быть перепадов в сечении
- Герметичность и гладкая внутренняя поверхность
Для каждого случая производятся индивидуальные расчеты размеров.
Кирпичный дымоход в доме
В обычном деревенском доме кирпичный дымоходделается насадного типа, для каждой печи свой. В современных коттеджах чаще видим вариант настенного или коренного дымоходов. Последний предназначен для вывода дыма сразу от нескольких отопительных устройств – в большом доме может быть не только общее оборудование, но и камины.
Но в любом случае необходимо делать укрепленный фундамент. У насадного для всей печи, а для коренного — под сам дымоход. Уделите этому вопросу пристальное внимание, если не хотите чтобы конструкция обрушилась под собственной тяжестью.
На рисунке приведена схема конструкции:
В шейке размещают дымовую задвижку для регулирования тяги. Разделка, она же распушка, защищает перекрытия от высоких температур. Она устраивается в месте, где труба проходит перекрытие. Ее отличительная характеристика – толщина, составляющая 35-40 см. Дополнительные 20 см создают изоляционный слой.
Стояк – основная конструкция, предназначенная для вывода дыма. Он идет внутри всего дымохода. Выдра защищает дымоотвод от попадания влаги. Сверху выступает шапка трубы, на которую крепится зонтик. Выдра и шапка объединены в оголовок трубы.
Помните, что сечение канала всегда остается постоянным, а все уширения реализуются за счет дополнительного ряда кирпичей.
Кирпичные дымоходы для котлов
В домах, где отопление осуществляется с помощью газа, допускается использовать кирпичный дымоходдля отведения продуктов горения. Однако к ним предъявляются повышенные требования безопасности. Если вы собрались установить такой вариант, внимательно ознакомьтесь со СниПами. В них оговорены специальные условия:
- для дымохода используются только шамотные или красные огнеупорные кирпичи класса «А» или «Б», марки «М250» или «М200»
- герметичная кладка
- максимальная ширина шва – 1 см
- на оголовок устанавливается дефлектор
Не стоит делать такой дымоход своими руками – слишком велик риск в случае ошибки. Пригласите специалиста – каменщика.
Кирпичные дымоходы для газовых котлов бывают двух типов: монокирпичные и комбинированные. Как понятно из названия, первые изготавливаются только из кирпича. Это не самый оптимальный вариант для котла. Из-за особенностей конденсата они подвержены разрушению и обладают высокой теплопотерей.
Предпочтительней использовать комбинированную конструкцию, когда в дымоход вставлена труба (гильзовка ).
Если кирпичный дымоходпроходит в стене, то гильзование обязательно по нормам безопасности.
Гильзовать можно разными трубами:
- сэндвич
- одностенная
- гофрированная
- керамическая
- асбоцементная
Сэндвич хорош по своим техническим характеристикам – из-за утепления в нем практически не скапливается конденсат и сажа. Одностенная труба изготавливается из нержавеющей стали с добавлением специальных сплавов. Гильзование такой трубой предотвращает утечку угарного газа при разрушении кирпичных стен дымохода. Гофротруба необходима, если дымоход имеет изгибы или искривления от времени.
Керамическая труба более всего отвечает всем необходимым требованиям. Она обладает повышенной теплостойкостью (выдерживает до 1000 градусов), быстро прогревается, имеет повышенные показатели тяги. Срок службы такого дымохода составляет более 50 лет.
Асбоцементная труба популярна своей низкой стоимостью, но это худший вариант для использования в дымоходе. Она способствует повышенной генерации конденсата и обладает плохими характеристиками тяги. Для котлов с закрытой камерой ее нельзя использовать категорически.
Итак, гильзование кирпичного дымохода необходимо выполнять в случае прохождения его в стене и использовать следует нержавейку или керамику.
Утепление кирпичного дымохода
Это необходимая процедура, которая способствует уменьшению конденсата. Для каждого вида труб утепление производят по разному. Например, сэндвич уже утеплен в силу своей конструкции. При гильзовании керамикой следует поверх нее на раствор уложить базальтовую вату, а затем запаковать в пустотелые керамические сегменты.
Одностенные трубы оборачивают утеплителем, а затем оцинковкой. По сути получается самодельный сэндвич. В крайних случаях допускается вместо оцинковки использовать фольгу, но выглядеть это будет не самым лучшим образом, да и не особо надежно.
Более подробно остановимся на способах утепления дымоотвода из кирпича. Существует два способа:
- Оштукатуривание. Это классический вариант, требующий предварительной подготовки.
Опишем весь процесс по шагам:
- Сначала отремонтируйте ваш дымоход и очистите его от мусора.
- Покройте двойным слоем грунтовки. Она должна иметь глубокое проникновение.
- Приготовьте раствор. Обычная смесь цемента и песка не подойдет. Необходимо добавить гашеную известь, ведь поверхность трубы горячая. В качестве наполнителя используется керамзитный песок и печной шлак.
- Оберните трубу армирующей сеткой и как следует закрепите ее. Можно использовать рабитцу. Так как слой раствора будет толстым, он не будет держаться без сетки.
- Нанесите раствор слоем не менее 30 см. Пока можно не выравнивать.
- Второй слой наносится после высыхания предыдущего. Можно на следующий день. Его толщина около 7 мм. Всего же толщина раствора должна составлять 70 мм. Значит этот шаг повторяется 4-5 раз.
- После полного высыхания штукатурки, выровняйте ее и побелите.
Как видим из трудоемкости, это не самый оптимальный вариант. Ведь работать приходится на крыше, где раствор не замешаешь. Значит придется его поднимать.
- Cооружение навесного каркаса
Подготовительный этап такой же как при оштукатуривании, только не надо грунтовать. Утеплитель выбирайте тщательно. Не связывайтесь со стекловатой. Хотя она и дешевле, но обладает массой недостатков – слеживается, гигроскопична. Лучше использовать минеральную вату. Для дымохода хорошо подойдут листы базальтовой ваты.
- Закрепите утеплитель на трубе с помощью скотча или специального раствора.
- Закройте все пароизоляционной пленкой – она предотвратит попадание влаги.
- Закройте конструкцию каркасом. Это может быть сайдинг, металлопрофиль или просто оштукатурьте.
Таким способом вы уменьшите теплопотери примерно в два раза и предохраните дымоход от разрушения.
Кирпичный дымоход своими руками
Если вы имеете опыт кладки печей и дымоходов и все же решили делать всю работу самостоятельно, то обязательно ознакомьтесь со СниПами и требованиями.
Порядовка самого распространенного и простого дымохода представлена на рисунке:
Кладка печи заканчивается примерно за 50 см до перекрытия. Дальше начинается дымоход. Выкладывается 4 ряда шейки дымохода и затем переходим к распушке:
Как видно из схемы, некоторые кирпичи придется резать. Сделайте это заранее. Обязательно намочите кирпич – будет меньше пыли.
Чтобы тяга во время топки сохранялась, при выкладке контролируйте диаметр внутреннего сечения – он не должен изменяться. Все утолщения производятся за счет внешнего ряда кирпичей. Они предназначены только для обеспечения безопасного соприкосновения с перекрытиями.
При выкладке выдры не забывайте , что каждый ряд выступает наружу на треть, образуя ступеньку.
Порядовку вы можете увидеть на схеме:
Шейка трубы выкладывается по схеме первого ряда. Когда дойдете до двух верхних рядов шапки, при укладке кирпича делайте выступ во внешнюю сторону.
Высота трубы зависит от расположения. Высчитать ее можно, руководствуясь схемой:
После того как кирпичный дымоход закончен, займитесь изоляцией. В месте выхода трубы, между кровлей и ее поверхностью, имеется щель. Ее обязательно надо заделать, чтобы влага не попадала внутрь. Первый слой можно сделать из рубероида, посадив его на герметик. А сверху прикрепляется так называемый «фартук» — более плотная конструкция. Можно взять пристенный профиль или гидроизолирующую ленту.
Еще раз о безопасности — кирпичный дымоходов частном доме должен быть сделан на совесть, с соблюдением всех требований:
- Кирпич используется только огнеупорный, марки «М250» или, в крайнем случае, «М200». Можно взять шамотный, но это выйдет дороже.
- При кладке рядов убирайте лишний раствор. Особенно тот, который выступает внутрь. Чем меньше выступов и ровнее поверхность — тем меньше сажи.
- Режьте кирпичи аккуратно, болгаркой. Следите, чтобы пластины были достаточно крепкими, иначе они могут сломаться под тяжестью рядов.
- Соблюдайте толщину шва. Она должна быть не более сантиметра. Лучше – 4-5 миллиметров. Чем меньше раствора – тем лучше. Он подвержен разрушению, а значит и кирпичная труба для дымохода тоже будет ненадежной.
- И помните, дымоходы в кирпичных печах требуют тщательного ухода – своевременной чистки и профилактического обслуживания. Только в этом случае ваши печь и дымоход прослужат вам долго.