Изготовление коптильни своими руками: устройство горячего и холодного копчения
Изготовление коптильни – это отличный вариант выгодно сэкономить свои денежные средства и при этом на выходе получить практически полностью идентичный покупному прибор, на котором можно коптить любые продукты: сало, мясо, птицу, рыбу и даже овощи.
Однако перед тем как приступить к сборке такого прибора, необходимо ознакомиться со всеми существующими разновидностями коптилок, способами копчения и устройством агрегатов.
Разновидности и основы изготовления
Изготовление коптилен подразумевает под собой первоначальное знакомство с основной классификацией и разновидностями таких приборов, а для того чтобы копчёный продукт имел характерный вкус и аромат, важно обратить внимание на ряд следующих условий и нюансов:
- Конструкция самодельной коптилки должна быть собрана таким образом, за счёт чего окуривание дымом, который будет поступать в результате тления опилок, будет осуществляться максимально равномерно. За счёт этого, копчение каждого куска и продукта будет осуществляться в одинаковой степени, равномерно и со всех сторон, при этом вкус будет достаточно ярко выражен, также как и аромат, цвет снизу, сверху и с боков;
- Сами дымовые массы должны окуривать продукт в резервуаре при этом только обволакивая его но не оседая и не образуя осадка на его поверхности, таким образом, мясо, овощи, рыба, сало не будут горчить и отдавать неприятным привкусом;
- Дымовые массы, образующиеся в результате прогорания и постепенного тления щепы должны действовать на находящиеся в резервуаре продукты регулярно и без перебоев – это не только сократит время копчения, но и позволит добиться полноценных вкусовых характеристик.
Изготовление коптилен своими руками также зависит и от того, какой принцип прибора и соответственно копчения в нём вы выберите и предпочтёте:
- Если вы хотите на выходе получить очень нежное мясо, сочные овощи и сало с большим содержанием жира, лучше всего отдать предпочтение коптилке холодного копчения, температура воздействующих дымовых масс в котором не превышает порядка 50 градусов. Однако к основным недостаткам коптилен холодного копчения, относится тот факт, что для приготовления продукта в таком режиме, вам потребуется минимум 6 часов, а в идеале порядка 1-2 суток. Несмотря на то, что для приготовления продуктов в режиме холодного копчения требуется достаточно много времени, в конечном итоге этот факт оправдывается, за счёт длительного срока годности мяса, который в среднем составляет 6-12 месяцев;
- Если вы предпочитаете использовать для приготовления только что пойманную рыбу или свежее мясо, лучше всего готовить их в режиме полугорячего копчения, температура дымовых масс в котором не поднимается выше отметки в 65-75 градусов;
- Если не первом месте у вас стоит скорость приготовления блюд и у вас нет времени или возможности коптить мясо, сало, рыбу долго, можно остановить свой выбор на коптильне горячего копчения с температурой нагрева дымовых масс от 75 до 120 градусов. Минимальное время готовки в режиме горячего копчения составит 20-30 минут, а максимальное порядка 2-4 часов, срок хранения при этом достаточно маленький, не более 3-5 суток.
Изготовление коптильни своими руками – это несложный процесс, который не занимает много сил и свободного времени даже у неопытного новичка, при этом в качестве основы под коптилку можно использовать простое ведро, холодильник, бочку. Немного сложнее собрать своими руками домашнюю коптилку будет из листов металла, которые предварительно и согласно чертежу необходимо будет обрезать и соединить, герметично склеить между собой с помощью сварочного аппарата.
Пошаговые руководства
Изготовление коптильни горячего копчения – это пожалуй самый простой вариант сборки своими силами и в домашних условиях, в этом вам поможет следующее пошаговое руководство:
- Для начала необходимо купить и подготовить один большой или несколько средних листов металла, из которых собственно и будет состоять наша коптильня;
- Коптильня горячего копчения собирается из листового металла, который предварительно разрезается на необходимые элементы, которые стыкуются и свариваются. Для того чтобы основа коптилки была идеально ровная и правильная, необходимо предварительно составить чертёж со всеми размерами;
- Теперь приступаем к сборке крышки, которая также должна состоять из листового металла, при этом она будет идеально подходить основанию, герметично прилегать к нему и закрывать;
- Коптить мясо, овощи, сало и другие продукты можно разными способами, а точнее в различном положении, которое зависит от того, какой вариант вы изначально выберите и установите. Первый – это установка и фиксация специальных подвесных крюков, которые привариваются к нижнему основанию герметичной крышки установки. Второй вариант – это установка и сборка специальной решётки с мелкими ячейками, которая фиксируется и закрепляется во внутренней части резервуара коптилки посредством специальных уголков. Если вы собираетесь установить в коптильне решётку, оптимальным местом её фиксации и расположения, станет высота приблизительно в две трети установки;
- Если вы хотите чтобы количество загрузки увеличилось в несколько раз, можно собрать своими руками двухъярусную коптильню, которая позволит укладывать или подвешивать копчености в несколько рядов, время копчения при этом как правило, не увеличивается;
- Также неотъемлемым и обязательным элементом любой коптильни, является наличия противня, на который будет стекать остаточный жир и сок от продуктов, при этом он может, как фиксироваться к боковинам коптилки, так и устанавливаться на её дно, посредством опорных ног. Диаметр поддона должен быть меньше диаметра самой коптильни, таким образом, также жир не будет стекать на опилки, не станет препятствовать образованию жира и не создаст неприятного запаха;
- Идеальной высотой опорных ног такого противня для жира составит порядка 50-90 миллиметров, для установки и фиксации такой коптильни горячего копчения необходимо также соорудить специальный очаг, основой для которого станут 2-4 кирпича, которые и станут той самой прослойкой розжига кострища. На днище коптилки необходимо насыпать опилки, которые будут постепенно тлеть и тем самым образовывать дымовые массы.
Коптильня своими руками может быть собрана не только из листов металла, но и из простого металлического ведра, коробки, кастрюли, бочки, главное чтобы материал был не плавким, жаропрочным и не выделял вредных продуктов распада.
Также вами может быть изготовлена и коптильня холодного копчения, её устройство отличается от коптилки горячего, основным из которых является удалённое расположение дымоходной трубы, которая будет иметь протяжённость в 1,5-2,5 метра – это в свою очередь позволит получить более низкую температуру дымовых масс в резервуаре коптилки.
За основу изготовления коптилки холодного копчения можно взять следующую инструкцию:
- Лучше и удобнее всего будет взять за основу такой коптилки простую бочку, после чего в её основании необходимо проделать отверстие с таким диаметром, чтобы в последующем к нему можно было подключить дымоходную трубу;
- Теперь приступаем к сборке поддона, на который и будут укладываться продукты для копчения, в основе данного элемента будет лежать проволока различной толщины. Для основы используется проволока, диаметр которой составляет 4-6 миллиметров, из неё изготавливается круг, который необходимо оплести более тонкой проволокой с диаметром 1-2 мм, таким образом, образуются мелкие ячейки;
- Теперь необходимо прорыть яму протяжённостью около 2 метров, в зависимости от дымоходной трубы, которая в последующем будет укладываться в неё;
- Около ямы производим установку бочки, производим подключение к дымоходу и укладываем его в ров. Для того чтобы уровень тяги и коэффициент полезного действия такой коптилки был максимальным, для её размещения, по возможности лучше всего выбрать пологий склон с углом порядка 35-45 градусов;
- Теперь приступаем к сборке топки, в основе которой будут лежать кирпичи, она будет установлена с обратной стороны ямы. Топка будет прилегать вплотную к дымоходу, для этого её необходимо немного углубить, а сам дымоход засыпать песком, произвести несильную утрамбовку. Важно чтобы верхняя часть топочного отсека располагалась над уровнем земли, а не под ним;
- Накрыть коптилку холодного копчения лучше всего крышкой или же мешковиной, её необходимо хорошо натянуть.
Коптильня холодного копчения, в отличие от горячего, отличается большей громоздкостью, её очень сложно переставлять с места на место и часто она размещаться именно на улице, так как в доме это просто невозможно.
Поскольку максимальная температура образующихся внутри резервуара дымовых масс не превышает отметки в 60 градусов, собрать основу можно не только из стали, но и из дерева, в частности можно воспользоваться деревянной бочкой, которая гарантированно не загорится.
Также при необходимости вы можете собрать своими руками и коптильню полугорячего копчения. Для этого за основу можно взять вышеописанную технологию изготовления холодной коптилки, однако для получения более высокой температуры дыма в резервуаре, предварительно устанавливается более короткая дымоходная труба, протяжённостью не более 1 метра. Также добиться оптимального температурного режима в такой коптилке, можно не только путём укорочения дымохода, но и оборудовав прибор небольшой дверцей, которая в случае необходимости понижения температуры просто приоткрывается, дымоход в данном случае устанавливать не обязательно.
Таким образом, коптильня горячего копчения будет иметь более низкую температуру, которая при немного открытой дверце составит необходимые 70-75 градусов, а при копчении с полностью и герметично закрытой створкой, такой прибор преобразуется в коптильню горячего копчения с температурой в 80 и более градусов.
Изготовление коптильни своими руками – это достаточно несложный процесс, справиться с которым может даже начинающий, обусловлено это тем, что такие приборы не отличаются сложными конструктивными особенностями, а для сборки подходят стандартные подручные средства, которые могут быть в каждом доме.
В видео расположенном ниже, рассказывается о том, как сделать коптильню своими руками и в домашних условиях: