Барбекю из металла своими руками: как сделать, варианты
Барбекю могут изготавливаться из самых разнообразных материалов, однако основным и самым популярным является металл. Барбекю из металла имеют массу преимуществ перед кирпичными и каменными конструкциями, в первую очередь – это небольшая масса и возможность установки своими силами. Особенно миниатюрные модели барбекю очагов можно даже переставлять с места на место и транспортировать на простом легковом автомобиле на природу, а хранить в специальном чемодане.
Барбекю из металла можно не только купить, но и достаточно несложно сделать своими руками, для данных целей потребуется толстостенная листовая стали, купить которую вы можете в специализированном магазине. Также в данном случае вам потребуется пошаговое руководство, инструкция.
Начало сборки, выбор размеров и места
Барбекю для дачи из металла, может иметь различные размеры, выбирайте вариант, который идеально подойдёт для вашего участка, если места достаточно, можно отдать предпочтение массивной стационарной конструкции. Однако основным требованиям к монолитным и не передвигающимся устройствам относится необходимость наличия навеса или беседки, которая защитит конструкцию от ветра и осадков, продлит срок её службы.
Барбекю для дачи, готовый комплект из металла может быть не только массивным монолитным, но и достаточно не громоздким и миниатюрным, такие агрегаты может переносить и переставлять с места на место 1-2 человека. На зимнее время такие барбекю убираются в дом из сада, а при необходимости модель можно брать с собой на природу, просто загрузив его в багажник легкового авто.
Мангал барбекю из металла стационарного монолитного типа, имеет ряд своих уникальных преимуществ, которых нет и не может быть в переносной мини модели – это возможное наличие рабочей поверхности, различных полок, шкафов для хранения кухонной утвари.
Барбекю, дача с которой станет излюбленным местом для отдыха, как в кругу семьи, так и в компании друзей собирается только после того, как вы подобрали наиболее подходящее место для размещения в своём саду. Также необходимо грамотно составленная инструкция, чёткое знание всех элементов отопительного агрегата, его габаритов и материалов изготовления.
Размер конструкции играет ключевую роль и напрямую влияет на его эффективность, качество работы и скорость приготовления блюд, также если говорить об оптимальных габаритах, то ширина конструкции может варьироваться в пределах от 250 до 1000 миллиметров, при глубине около 100-200 миллиметров. Таким образом, уголь будет загружаться в достаточном количестве, и при приготовлении блюд не будет надвигаться на них, создавая пригорающие участки.
Также обратите внимание на то, какое количество шампуров вы собираетесь уместить на своём садовом агрегате, если их будет больше 8 штук, лучше всего увеличить длину прибора до 1 метра.
Готовый барбекю покупается в уже полностью укомплектованном состоянии и не требует серьёзной и продолжительной сборки, в свою очередь для сборки самодельного агрегата нам понадобиться обзавестись:
- Сварочным аппаратом и болгаркой;
- Дрелью и болтами;
- Гаечным ключом;
- Металлическими уголками.
Три варианта изготовления барбекю
Гриль барбекю можно собрать и изготовить своими руками, сделать это можно различными способами, первым рассмотрим данную стандартную конструкцию, в основе которой лежит листовой металл и трубы из этого же материала.
Для того чтобы собрать своими руками классический барбекю с мангалом, вам потребуется взять за основу следующее пошаговое руководство:
- В основе такой конструкции лежит грамотно составленная схема, согласно которой на первом этапе проведения работ вырезают боковины, заднюю стенку и дно конструкции, которые необходимо соединить между собой методом сварки. Если сварка не будет применяться, необходимо увеличить размер и показатели каждого элемента на 30-40 миллиметров;
- Теперь приступаем к проделыванию отверстий, через которые будет продвигаться воздушные массы, они проделываются на боковых удлинённых стенках, оптимальным расстоянием при этом считается около 40-50 миллиметров. При этом отступить от самого длинного края необходимо расстояние около 20-25 миллиметров;
- Сварка всех элементов и листов осуществляется таким образом, чтобы каждый лист располагался по направлению вниз согласно сделанным отверстиям для воздуха;
- Теперь нужно вырезать и собрать опорные ноги и решетку, на которую будут загружаться дрова, уголь. Привариваем опорные ноги ко дну нашего барбекю, а решётку к верхней части между боковинами;
- В целях придания конструкции дополнительной защиты от ржавчин и коррозий, специалисты рекомендуют дополнительно покрыть все металлическое поверхности барбекю специальной термостойкой краской, которая способна выдерживать температуру нагрева до 1000-1500 градусов.
Если в работе вы не используется сварочный аппарат, необходимо загнуть каждый край, тем самым обеспечив соединению дополнительную прочность и безопасность.
Для того чтобы приготовление любых блюд было максимально правильным, а внешний вид такого барбекю был более интересным, законченным и эстетичным, необходимо дополнить установку специальной крышкой, которая позволит готовить более сочное мясо и овощи на пару. Также большую роль в таком твёрдотопливной садовом агрегате играет и дымоход, который собирается из стальных труб и дополнительно оборудуется заслонкой, которую можно закрыть полностью, наполовину или открыть полностью.
Если же у вас под рукой нет листового металла, а купить его не позволяют определённые обстоятельства, можно заменить металл в листах на аналогичную по форме барбекю конструкцию. В её роли может выступать простой баллон из под пропана, который идеально подходит как по своим формам, габаритам, так и по материалам, которые полностью безопасны и огнеупорны.
Для того чтобы баллон пропана был максимально безопасным и не взорвался, перед тем как использовать его для сборки, необходимо проделать в него небольшое отверстие и залить воду.
Барбекю из газового баллона собирается своими руками по следующей пошаговой инструкции:
- Баллон, который будет использоваться как основа барбекю необходимо уложить на ровную поверхность и прорезать в верхней части отверстие согласно имеющейся схеме, его глубина должна составлять минимум половину баллона;
- В одной из боковин конструкции баллона необходимо вырезать отверстие, к которому в дальнейшём будет подключаться дымоходная вытяжка;
- Трубу из металла необходимо приварить к проделанному отверстию, а для того чтобы выполнять своими руками регулировку интенсивности подачи кислорода, стык оборудуется заслонкой;
- В целях дополнительной защиты, вырез дополняется уголок, который необходимо приварить;
- Теперь нужно сделать крышку, которой будет закрываться барбекю, сделать её можно как из листового металла, придав ему необходимую форму, так и из ранее полученного обрезка. К крышке привариваются петли, накладки, элемент устанавливают на всё место;
- Для сборки опорных ножек можно использовать как трубы, так и различного рода арматуру, которая вырезается необходимых размеров и приваривается к дну барбекю.
Для того чтобы использование самодельного барбекю из баллона пропана было максимально безопасным и при приготовлении еды в первые несколько раз она не впитывала возможно оставшихся вредных веществ, необходимо дать ей несколько раз прокалиться без продуктов.
Третьим вариантом изготовления барбекю своими руками, является простая, быстрая и бюджетная сборка такого садового агрегата из простой бочки, которая может быть как полностью новой, так и уже бывшей в употреблении. Сборка барбекю из бочки производится по следующей схеме:
- В первую очередь, для того чтобы в процессе сильного нагрева, еда не впитывала в себе неприятный запах и продукты распада, важно качественно очистить поверхность бочки от краски и любых других покрытий;
- Зачистить бочку можно с помощью крупнозернистой шкурки или углошлифовальной машинки, которая будет дополняться дисковой насадкой из металла со щетинками;
- Болгаркой проделываем отверстие, которое будет частью мангала, после чего производим зачистку внутренней части бочки по аналогии с внешней;
- Проделываем отверстие для подключения и соединения с дымоходом, устанавливаем заслонку, которая может регулироваться вручную;
- Теперь необходимо закрепить специальную решётку, на которой и будет готовиться пища, фиксация выполняется посредством болтов и сварочного аппарата;
- Для того чтобы бочка имела необходимую опору, необходимо собрать для неё подставку или опорные ноги, длина которых в идеале будет составлять около 100 сантиметров, однако данный показатель рассчитывается и определяется индивидуально;
- Ножки могут иметь прямую, крестовидную форму, а также дополняться различными стеллажами и полками, на которых можно хранить кухонную утварь. Всё это также определяется согласно вашим предпочтениям индивидуально.
Для того чтобы такая конструкция самодельного барбекю была полностью безопасна и в процессе нагрева не отдавала блюдам неприятных запахов, вредных и опасных для здоровья веществ, необходимо хорошо прогреть её на протяжении 2-5 часов без пищи.
Перед сборкой необходимо сделать подробный чертёж, а также позаботиться о покупке и заготовке подходящих огнеупорных, качественных, безопасных материалов, вспомогательных инструментов и оборудования.
Барбекю из металла своими руками, можно изготовить и многими другими способами, различных форм, очертаний и размеров, многое зависит от вашей фантазии, главное, что необходимо помнить, что такой прибор должен в полной мере соответствовать всем нормам и требованиям со стороны пожарной безопасности, иметь строгие конструктивные принципы.
В представленном ниже видео, рассказывается о том, как сделать своими руками барбекю и мангал из металла, также представлены идеи и чертежи: