Барбекю-гриль Weber: модели и варианты для дачи и сада
Гриль-барбекю Weber – это линейка современных и инновационных приборов для приготовления различных продуктов на открытом воздухе, с помощью такого приспособления можно приготовить ароматное мясо, сочные овощи, вкусную рыбу и птицу.
- Преимущества и особенности Weber
- Критерии выбора гриля Weber
- Рекомендации по использованию и уходу
Оглавление
Гриль-барбекю Weber имеет достаточно интересную и многолетнюю историю, а также всё оборудование отличается наличием округлых форм, а в основе самой первой модели лежали и вовсе, два буйка, также такая конструкция обязательно дополняется решёткой, на которой размещаются продукты.
Преимущества и особенности Weber
Гриль-барбекю угольный Weber, имеет оригинальную и прочную решётку служащую для приготовления пищи, первые решётки стали появляться у данного производителя ещё в конце девятнадцатого века. После того как решётка стала основой таких грилей, в последующие несколько лет она была доработана и доведена до совершенства, следует отметить что изначально она пользовалась популярностью, так как имела высокое качество, при доступной стоимости.
Гриль Вебер, изначально и по сей день изготавливается только в Америке, а за основу производителем взято высокое качество выпускаемой продукции, на которую дается обязательная гарантия на 1,5-2 года.
Самым первый грилем Вебер, была установка прямоугольной формы, с решёткой, для её работы и функционирования использовалось такое топливо как газ-пропан.
Перед тем как гриль-барбекю Weber купить, рекомендуем ознакомиться со следующими преимуществами и особенностями такого продукта, описанными далее:
- В основе каждого гриля лежат исключительно прочные, надёжные и долговечные материалы, что позволяет производителю давать гарантию на свои модели вплоть до десяти лет, что свидетельствует о высоком качестве оборудования;
- Грили полностью соответствуют нормам со стороны пожарной безопасности, а в их основе лежат экологичные составляющие, безопасные для жизни и здоровья человека;
- Каждая конструкция оборудуется удобной в использовании и эксплуатации крышкой, которая обеспечивает комфортное использование, за счёт неё, огонь не может сильно и до опасных пределов разгораться. Крышка служит определённым козырьком и защитой для прибора, таким образом, готовить с помощью барбекю-гриля Weber можно и осенью, зимой, в снег, дождь и при сильном ветре. При закрытии крышки, можно поддерживать внутри гриля определённый температурный режим, что позволяет мясу готовить быстрее, полностью и равномерно пропекаться, сохранять свою сочность. Также посредством крышки, можно осуществлять регулировку температурного режима внутри конструкции до определенного диапазона температур.
Также Weber гриль отличается тем, что имеет небольшие габаритные размеры, посредством чего его можно просто сложить в багажник автомобиля и возить с собой, доставая на природе или дачном участке. Решётку также можно легко и просто очистить от сажи и копоти, а сам корпус необходимо протирать мягкой тряпкой, смоченной в мыльном растворе.
При использовании такого вида оборудования, категорически запрещено использовать любые средства которые предназначаются для ускорения розжига угля, поскольку в их составе содержится бензин, капли и испарения которого могут впитаться в готовящийся продукт и вызвать отравление.
Решётки для грилей могут быть как стальными и более бюджетными, так и чугунными, с массой преимуществ и своих исключительных особенностей.
Критерии выбора гриля Weber
Перед тем как гриль Weber купить, необходимо знать, что самыми полезными и функциональными являются приборы, дополнительно оборудованные и оснащённые различными полками, в которых удобно хранить посуду и другую кухонную утварь.
Также следует отметить, что по своему принципу работы, такие грили-барбекю могут быть электрическими, газовыми и угольными, какой вариант выбрать, напрямую зависит от условий и конкретного места использования. Также можно купить гриль, который будет предназначаться для приготовления птицы (от 2 до 10 туш), такие приборы чаще всего являются электрическими и полностью автоматизированными.
Гриль барбекю угольный, является более привычной классической альтернативой, такие изделия, как правило, достаточно миниатюрные и могут браться с собой на природу, легко транспортироваться. Такие угольные барбекю можно использовать также как коптилки и мангалы.
Третий вариант грилей-барбекю – это газовые приборы, которые часто являются достаточно громоздкими и массивными, такие агрегаты размещаются прямо на садовом участке и оборудуются множеством шкафчиков и рабочих поверхностей. Сама же решётка достаточно глубокая и вместительная, она предварительно покрывается антипригарной краской, что не позволяет мясу пригорать в процессе приготовления.
Угольный гриль Weber – это отличный и полезный подарок для человека любого пола и возраста, такие конструкции достаточно функциональные, они позволяют быстро и на высоком уровне готовить пищу под открытым небом. Например, стейк можно приготовить всего за 10-15 минут, что очень удобно, практично и экономично, в плане расхода угля.
Среди газовых моделей и множества вариаций, особенно популярен гриль Weber Q 220, который имеет гарантию на 5 лет, отличается одновременно простым и современным инновационным дизайном, небольшими габаритными размерами. На решётке такой модели, при всей не громоздкости модели, можно разместить достаточно большое количество всевозможных продуктов и приготовить их.
Такой газовый гриль также имеете крышку, которая делает конструкцию полностью герметичной и позволяет продуктам полностью пропечься, не только снаружи, но и внутри. Габариты при функциональности модели очень небольшие, а сама установка дополняется удобной ручкой, с помощью которой крышка без особых усилий откидывается. В основе ручки лежат экологичные и термостойкие материалы, также они не позволяют ручке накаливаться в процессе нагрева гриля. Модель оборудуется специальными отверстиями, которые в процессе приготовления пищи, не дают образовываться внутри конденсату, а сама решётка окрашивается специальным составом, в основе которого лежит эмаль, за счёт чего готовящаяся еда не пригорает, а образует золотистую корочку.
Также в процессе приготовления различных блюд, большую роль играет то, какой жар выбирается, он в свою очередь может быть прямым и не прямым, первый наиболее часто используется для готовки небольших кусков мяса и птицы, угли в такой вариации располагаются прямо под едой. Непрямой жар, обеспечивается за счёт, расположения угля рядом или в стороне от готовящегося продукта, таким образом часто готовят большие куски мяса и целые тушки птицы, за счёт бокового размещения углей, продукт может равномерно и полностью пропечься.
Лучшим вариантом станет покупка модели гриля-барбекю, в котором можно осуществлять регулировку температурного режима с помощью настроек – это позволяет сделать мясо, рыбу, птицу и овощи по максимуму вкусными и ароматными, сохранив всю специфику.
Уголь в гриле может нагреваться до определённой температуры в 290, 230 и 175 градусов по Цельсию, что характеризуется соответственно сильным, средним и низким жаром. Для того чтобы уголь тлел дольше, а жар оставался в определённом температурном диапазоне, необходимо воспользоваться специальными угольными таблетками. Они закладываются в стандартный уголь за 15-25 минут до того, как ваше блюдо полностью приготовиться, также следует учитывать, что температура угля постепенно снижается на 30-45 градусов с каждым часов. Лучше всего воспользоваться для жарки в гриле древесным углём, так как он склонен к быстрому разжиганию, а также не выделяет неприятного запаха.
Уголь, для сохранения жара необходимо периодически подкидывать в барбекю, делать это нужно около одного раза в час, также выбранное топливо обязательно должно быть безопасным, экологичным, качественным и не едким.
Рекомендации по использованию и уходу
Многие задаются вопросом:- Часто ли необходимо мыть решётку для гриля-барбекю? ответ прост, делать это необходимо после каждого использования прибора, так как если поверхность решётки будет неочищенной, при повторном использовании и приготовлении, все продукты будут прилипать к ней. Для полноценного ухода, нужно очистить решётку от налипшей еды, ещё раз протереть влажной тряпочкой и прокалить до температуры в 200 градусов.
Известное заблуждение – это то, что решётку необходимо перед готовкой продуктов мазать маслом, делать это не рекомендуется, так как масло начнёт стекать и может привести к образованию сильного пламени. Лучше всего намазать маслом само мясо, рыбу, птицу или овощи и после этого выложить их на решётку барбекю.
Часто случается так, что угли начинают не тлеть, а загораются, образуя пламя, которое может охватить собой готовящиеся продукты, в этом случае их необходимо быстро убрать, так как в результате такого контакта образуется слой копоти и гари. Часто можно наблюдать появление огня в гриле в самом начале приготовления блюд, когда жир начинает стекать вниз, в этом случае вам нужно оставить готовящийся продукт внутри агрегата и накрыть его крышкой, после чего полностью перекрыть поступление в топку кислорода. После того как огонь потух, можно открыть гриль и продолжить готовку по стандартному привычному способу.
Что же касается конкретно барбекю-грилей Weber, следует отметить, что такие конструкции полностью защищены от возгорания – это стало возможно за счёт наличия специального стержня, который находится в зоне горелки и конусной верхушки.
Лучшим средством для чистки грилей и барбекю Weber и других производителей считаются недорогие и простые подручные средства, удобно будет воспользоваться мыльным раствором, он хорошо устранит любую копоть, жир и сажу. Самый сложный уход осуществляется именно за угольным грилем, так как только в нём образуется сажа и копоть, электрическое и газовое оборудование более простое в уходе, однако и конечный вкус продуктов в таких агрегатах существенно отличается от классического.
В представленном ниже видео рассказывается о том, как быстро и правильно разжечь угольный барбекю-гриль Weber: